中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 商务微新闻  
 
商务部再为广大企业发声:保护我国海外利益!
发布日期:2018/4/3   [字体: ]

近日,新版《境外中资企业机构和人员安全管理指南》正式发布!

商务部对外投资和经济合作司商务参赞韩勇在新版《指南》发布会上表示,今年商务部将实施对外投资创新行动计划,培育一批具有国际知名度和影响力的跨国公司,打造中国投资品牌。只有做大做强我国企业以及海外企业,才能为保护我国海外利益提供有效支撑。

发声给力,行动也毫不含糊。话音未落,商务部便为广大境外中资企业和员工送出了实实在在的政策红包——新版《境外中资企业机构和人员安全管理指南》!

众所周知,境外中资企业在投资中可能会遇到政治、经济、商业、法律等各种风险,企业不仅需要全面准确梳理这些风险以及可能给企业造成的影响,还要系统地进行规划并提出预案举措,综合运用各种资源进行化解。

早在2011年利比亚撤侨后,商务部合作司委托承包商会编制了第一版《指南》,成为中国首个针对“走出去”企业境外安全风险管理工作的指导性文件。

去年商务部的一项调查显示,当前我国境外投资企业安全保护总体情况良好,绝大多数企业在制度设计、人员配备、设施配置、应急管理等方面做得不错,但也有一些企业安保品级不健全、应急预案不规范、责任落实不明确或实施不到位。

为进一步扫清企业“走出去”征途上诸多安全管理隐患,升级后的新版《指南》应运而生。

新版《指南》修订时调研走访了行业内部分重点企业,把握了对外投资合作行业的发展现状和企业特点,充分吸收借鉴了国际先进安全管理理论,针对境外各类非传统安全风险提出具体工作举措。内容上着重增加了境外安全管理制度保障和突发应急处置流程体系等内容,具有普遍的适应性、较强的针对性和一定的前瞻引领性。

韩勇在发言时表示,“下一步,商务部将会同承包商会组织开展落实工作,加强解读和培训,强化规范和引导,扎实抓好境外企业的安全保护工作。”

来源:商务部对外投资和经济合作司、新华网


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识