中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 商务微新闻  
 
如何解决中美贸易争端?商务部:解铃还须系铃人
发布日期:2018/4/3   [字体: ]

还有219天,中国上海将在全世界的聚焦下迎接来自超过100个国家和地区的宾朋,共同见证首届中国国际进口博览会的举办。要问2018年哪个重要活动最受各国经贸部门及出口企业关注,中国国际进口博览会当属第一!

近期,在一片反对声中,美国总统特朗普签署备忘录,宣布依据所谓“301调查”结果,拟大规模限制中国对美贸易和投资。商务部新闻发言人高峰在3月29日的例行新闻发布会上,就有关问题答记者问。

商务微新闻为你第一时间梳理记者会上的精彩语句!速看!

1、有声音质疑中国开放程度不及预期?

“ 不要拿中国当借口”

【高峰】:

这种说法严重不符合事实。中国加入世贸组织以来,认真、全面地履行了各项加入承诺,市场不断开放。

在履行世贸组织降低关税承诺方面,中国关税总水平已由加入时的15.3%降至9.8%,实现了对世贸组织所有成员的承诺,达到并超过了世贸组织对发展中成员的要求。如果考虑到贸易结构的因素,中国实际的贸易加权平均税率只有4.4%,已经非常接近发达国家,美国贸易加权的实际进口关税税率是2.4%,欧盟是3%,澳大利亚是4%。

除了履行加入承诺外,中方还根据《信息技术协定》扩围谈判结果,进一步降低了201项信息技术产品的进口关税。为进一步开放市场,近年来,中方还主动降低了部分商品的进口关税。李克强总理在此次“两会”记者会上也强调,中国将进一步扩大开放,以更开放的姿态继续进一步降低进口商品的总体税率水平。

我想强调的是,美国在对华经贸问题上采取的一系列举措,是典型的贸易保护主义,是冷战思维、零和意识在作祟,不要拿中国当借口。

中国对外开放市场的决心和信心没有改变,而且更加坚定,不会因为外部的压力而改变自身的航向。希望美方不要一意孤行,重新回到中美两国合作共赢的正确轨道上来。

2、美对华600亿美元商品征收关税有何影响?

“ 希望美方悬崖勒马,否则我们将奉陪到底。”

【高峰】:

2017年,中国的对外货物贸易总额超过4.1万亿美元,其中对美进出口超过5800亿美元,占14.1%,中国的对外非金融类直接投资1200亿美元,其中对美投资78亿美元,占6.5%。我想强调的是,中方有底气、有信心应对任何贸易投资保护主义措施。

问题的关键是,美方的行径开启了非常恶劣的先例。对中国产品征税,这是公然违反世贸组织规则,把多边贸易体制完全抛在脑后,是对多边规则的蔑视和践踏。美方的恶劣行径,还可能会引发贸易保护主义的连锁反应,使本已复苏的全球经济再次蒙上阴影。

同时,美方的征税举措还会使美国国内原材料和消费品价格上涨,影响美国的制造业和消费者,最终伤害的是美国人民的福祉。我们也注意到,美国部分业界和民众也表达了反对美方举措的呼声。

我想再次强调,中方将采取一切适当措施,坚决捍卫国家和人民的利益。希望美方悬崖勒马,否则我们将奉陪到底。

3、中方是否有进一步反制措施?

“ 不要采取任何损害两国经贸关系的措施,否则只会搬起石头砸自己的脚。”

【高峰】:

中方针对美方对进口钢铁和铝产品采取的232措施发布了中止减让产品清单,公众评论期到3月31日截止。评论期结束后,我们会根据收集到的有关评论意见,及时进行评估,适时发布正式实施时间。

你提到的关于中美贸易摩擦是否会升级的问题,中方的立场已经非常明确,我们不希望打贸易战,中国正积极发展全球伙伴关系,努力扩大同世界各国的利益交汇点,构建合作共赢的新型国际关系;但我们绝不害怕打贸易战,我们反对把自己的意志强加于人,反对以强凌弱,决不会放弃自己的正当权益,会采取一切必要措施,坚决捍卫自身的合法权益。

我们奉劝美方,不要采取任何损害两国经贸关系的措施,否则只会搬起石头砸自己的脚。

最终信息以商务部官网实录为准


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识